Tagebauseen in Deutschland - ein Überblick. - Nixdorf, Brigitte; Hemm, Mike; Schlundt, Anja; Kapfer, Maria; Krumbeck, Hartwig (My University, 2001)
Die Seenlandschaft Deutschlands wird durch den Braunkohlenbergbau um über 500 Seen reicher. Innerhalb der Tagebauseen herrscht dabei eine große morphologische Vielfalt, welche die größten und tiefsten Seen Deutschlands hervorbringen wird (Hambacher See, Goitsche, Garzweiler II, Geiseltal), aber auch zahlreiche kleine, meist flachere Gewässer mit einschließt. Etwa 100 Tagebauseen sind größer als 50 ha. Kleinere Tagebauseen wie z.B. die der Ville in NRW wurden ebenfalls ausführlich dokumentiert. Erfasst wurden über 490 Seen, 230 davon wurden in der Dokumentation nach folgenden Kriterien beschrieben: Entstehung, Flutungsregime, Morphometrie und Mixis, Chemie und Gewässerentwicklung, Besiedlung und Nutzung. Dem Problem der Versauerung durch die Verwitterung sulfidischer Mineralien (Pyrit, Markasit) wurde besondere Aufmerksamkeit gewidmet, weil sich biologische Komponenten und Gewässerzustände (Trophie, Nahrungsketten) abweichend zu den normalen Hartwasserseen Deutschlands verhaften und zahlreiche Nutzungen einschränken. difu
Keywords: Umweltschutz; Tagebau; See; Gewässergüte; Bestandsaufnahme; Tagebausee; Versauerung