La charte d'Athenes realisee ou le silence de l'architecture. - Polano, Sergio; Barbieri, Umberto (My University, 1976)
Der Beitrag über die Trabantenstadt Bijmermeer bei Amsterdam geht von der ursprünglichen Idee ("Beseitigung von Wohnungsnot'')aus, berichtet über die Durchführung und den derzeitigen Stand der Realisation. Es wird anhand der sich abzeichnenden sozialen Probleme die Frage nach dem Wert einer Architektur aufgeworfen, die sich insbesondere durch die Anordnung großer Baumassen in monotoner Struktur auszuzeichnen scheint. Der Verfasser sieht die Qualität des Städtebaus reduziert auf lageplantechnische Grafik, wobei die architektonische individuelle Durcharbeitung der einzelnen Gebäude auf ein Mindestmaß eingeschränkt wird.
Keywords: Stadtplanungskritik; Trabantenstadt; Siedlungsgestalt; Sozialstruktur