ElternZOOM 2018. Schwerpunkt: Elternbeteiligung an der KiTa-Finanzierung. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Der Besuch einer Kindertageseinrichtung (KiTa) oder Kindertagespflege ist für die Mehrzahl der Kinder in Deutschland normaler Bestandteil ihres Aufwachsens. 93,8 Prozent der drei bis unter sechsjährigen Kinder besuchen eine Kindertagesbetreuung, bei den jüngeren Kindern sind es 33,1 Prozent. Insbesondere für die unter dreijährigen Kinder ist dieser Anteil in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Mit der gestiegenen Anerkennung der Kindertagesbetreuung als Bildungsort wird auch der kostenfreie Besuch einer KiTa oder Kindertagespflege diskutiert bzw. ist in einigen Bundesländern auch für bestimmte Altersgruppen umgesetzt worden. Allerdings beteiligen sich Eltern nach wie vor in erheblichem Umfang an der Finanzierung der Kindertagesbetreuung. Grundsätzlich wird die Finanzierung durch das jeweilige Landesrecht geregelt. Vor diesem Hintergrund hat ElternZOOM - eine bundesweite Befragung von Eltern durch die Bertelsmann Stiftung - die Ausgaben von Eltern für den KiTa-Besuch als einen Themenschwerpunkt ausgewählt. In der Broschüre werden zentrale Ergebnisse der Befragung zu diesen Aspekten sowie Empfehlungen der Bertelsmann Stiftung zur möglichen Ausgestaltung von Elternbeiträgen vorgestellt.
Keywords: Kindertagesstätte; Finanzierung; Kosten; Gebühr; Bildungssystem; Befragung; Eltern