Die Neusser Stadtteile - Holzheim/Grefrath. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit der Beschreibung der beiden Stadtteile Grefrath und Holzheim wird die Reihe "Die Neusser Stadtteile" fortgeführt. Die bisher erschienenen Hefte beschäftigen sich mit den Stadtteilen Üdesheim und Grimlinghausen. In diesem Heft soll in überschaubarer und verständlicher Form ein möglichst umfassender Überblick über die Entstehung und das Wachsen der Stadtteile Holzheim und Grefrath gegeben werden einschließlich der wirtschaftlichen Grundlagen, der bisherigen historischen Entwicklung und der sozialen Ordnung. Im Rahmen dieser Ortsgeschichte werden dann auch Hinweise auf allgemeine historische Prozesse und Ereignisse nur insoweit gegeben, wie es der Darstellungszusammenhang erfordert. Für die in dieser Reihe vorgestellten Stadtteile wurden ihre aktuellen Grenzen als statistische Bezirke zugrundegelegt. Die enge Verbindung zwischen Holzheim und Grefrath in Geschichte und Gegenwart machte jedoch eine gemeinsame Betrachtung unabdingbar. geh/difu
Keywords: Bestandsaufnahme; Stadtteilentwicklung; Stadtgeschichte; Bevölkerung; Wirtschaft; Infrastruktur; Verkehr; Umweltschutz; Kommunalpolitik; Stadtforschung; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtteil