Struktur und Entwicklungsprobleme der Region Hochrhein-Bodensee von bundespolitischem Interesse. Informationsbesuch d. Min. f. Bundesangelegenheiten E. Adorno. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die bundespolitisch orientierten Probleme der Region gliedern sich in Verkehr (Straßen, Grenzübergänge, Eisenbahn, Wasserstraßen); deutsch-schweizerische Grenzprobleme (Strukturunterschiede im Grenzraum, Grenzgänger- 2/3 aller in der BRD wohnhaften Grenzgänger wohnen in der Region die freien Arbeitsplätze müssen mit Ausländern besetzt werden, da die Deutschen wiederum in der Schweiz arbeiten-, planerische Zusammenarbeit über die Grenzen - z.B. Bodenseereinhaltung, Verkehrsplanung durch gemischte Kommissionen-); Gemeinschaftsaufgabe von Bund und Ländern, Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur in das, gerade durch den Abstand zu den Schweizer Grenzkantonen begründbar, einige Bereiche der Region eingebunden sind. Dies bedeutet hohe Förderungssätze bei Investitionen; Kernkraftwerksplanung Schwörstadt (hoher Energiebedarf durch Aluminiumindustrie, nur eingeschränkte Zustimmung zum geplanten grenznahen Standort, da Massierung von Kernkraftwerken); besondere Probleme des Bodenseeraumes; Bergbauernprogramm der EG.
Keywords: Grenzraum; Kernkraftwerk; Regionalplanung; Verkehr; Energieversorgung; Planung