Aspekte der marktorientierten Unternehmensführung mittelständischer Bauunternehmen. Eine empirische Untersuchung zu Stand, Trends und Möglichkeiten ausgewählter Instrumente. - Pietsch, Robert-Sebastian (My University, 2005)
Die Unternehmen der Bauwirtschaft haben es versäumt, auf Entwicklungen sowie Markt- und Bedürfnisveränderungen frühzeitig einzugehen und zu reagieren. Die Veränderungen erfordern ein aktives, marktorientiertes Agieren der Bauunternehmen, damit ein erfolgreiches Bestehen am Markt gesichert werden kann. In den Handlungsbereich der marktorientierten Unternehmensführung mit der Fokussierung auf Markt- und Kundenorientierung fließen Instrumente des Marketings und der Unternehmensführung ein. In der Arbeit werden ausgewählte Instrumente empirisch untersucht. Die empirische Analyse umfasst 157 mittelständische Bauunternehmen in Berlin/Brandenburg, Niedersachsen, Rheinlandpfalz und Hessen im Zeitraum von April bis Juni 2004, die Aufschluss über den Einsatz der jeweiligen Instrumente gibt. Auf der Basis der empirischen Erhebung werden Defizite der mittelständischen Bauwirtschaft deutlich. Folgende Handlungsfelder sind identifiziert worden: Marktforschung, die Spezialisierung, das aktive Verkaufen der eigenen Leistung, die zentrale Bündelung aller Marketingaktivitäten, eine auf die Marktentwicklung ausgelegte Personalpolitik sowie der Bereich des Risikomanagements. sg/difu
Keywords: Industrie; Bauunternehmen; Mittelbetrieb; Bauwirtschaft; Unternehmensführung; Unternehmenspolitik; Marktforschung; Marketing; Befragung; Analysemethode; Kundenorientierung; Handlungsempfehlung