Die demografische Entwicklung und ihre Auswirkungen auf den Übergang Schule - Berufsausbildung. - Matthes, Stephanie (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2015)
Die Zahl der Geburten in Deutschland ist in den vergangenen Jahrzehnten dramatisch zurückgegangen. Seit den 1960er-Jahren mit über 1,3 Millionen Neugeborenen hat sie sich bis heute mehr als halbiert. Der Beitrag beleuchtet, wie sich der demografische Verfall auf die Chancen Jugendlicher beim Übergang Schule - Berufsausbildung auswirkt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Jugendlicher; Statistik; Berufsausbildung; Jugendsozialarbeit; Übergang; Schule; Ausbildungsplatz; Benachteiligter; Demographischer Wandel; Berufsorientierung