Investitionsmöglichkeiten im Rahmen der IBA Hamburg. Projektexposés. Stand November 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Broschüre bietet in Form eines Katalogs 12 unterschiedlich große Grundstücke - Bestandteil des IBA Projektes Wilhelmsburg Mitte - Investoren zur Errichtung von Wohn- und Bürogebäuden an. Einem einheitlichen Gliederung folgend beginnt das jeweilige Grundstücksporträt mit einer Beschreibung des zugehörigen IBA-Projekts bzw. IBA-Leitthemas, einer kartenunterstützten Lagebeschreibung gefolgt von der Vorstellung des jeweils angewandten Verfahrens sowie weiteren städtebaulichen Kenndaten und Angaben zum Zeitraum der Realisierung. Zu den größeren Projekten zählen dabei "Hybrid Houses", Häuser, die sich an die sich ändernden Lebensyzyklen der Bewohner anpassen und das Thema Nachhaltigkeit in der Mischnutzung von Wohnen und Arbeiten ansprechen. "Smart Material Houses" nutzen "intelligente" Baustoffe der Zukunft, "Smart Price Houses" verdanken sich Strategien zum kostengünstigen Bauen, einer Neuinterpretation des Fertighaues als Stadthaus. Das Thema "Water Houses" sucht nach Prototypen, die das Wasser als Baulanderschließen. Die Verfahren variieren zwischen einfachen Bestgebotsverfahren und zwei- und dreistufige Grundstücksveräußerungsverfahren, bei denen ab der zweiten Stufe die Beteiligung von Architekten verlangt ist.
Keywords: Bebauung; Bauland; Baufläche; Städtebau; Wohnungsbau; Bürogebäude; Architektur; Baustoff; Bauland; Fertighaus; Bauausstellung; Nachhaltigkeit; Experimenteller Städtebau; Ökologisches Bauen; Nachhaltiges Bauen; Lebenszyklus; Kostengünstiges Bauen; Mischnutzung; Vermarktung; Immobilienmanagement; Investorenwettbewerb