Kunst, Kultur und Kreativität in einer Metropole. Stadtgeographische und stadtwirtschaftliche Implikationen einer empirischen Untersuchung in Mailand. - Engert, Klaus (Selbstverl., 1997)
Die Untersuchung widmet sich am Beispiel der Metropole Mailand der Bedeutung von Kultur für die stadtwirtschaftliche Entwicklung einer derartigen Stadt. Dabei geht der Verfasser von einem multiperspektivischen Ansatz aus. So wird versucht nachzuweisen, daß der Kunsthandel als oberzentrale Funktion einen wichtigen Beitrag zur Bestimmung der Zentralität von Mailand leistet. Bei der Erörterung des Zusammenhanges zwischen Kultur und Wirtschaft wird auch die Frage gestellt, ob und in welchem Maße der Kulturbereich wirtschaftstheoretisch zur Entstehung des Volkseinkommens beiträgt. So besteht vor allem ein Untersuchungsbedürfnis nach der wirtschaftstheoretischen Rechtfertigung von Kultursubventionen angesichts zunehmender Einschränkungen der öffentlichen Ausgaben. mabo/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Millionenstadt; Kunst; Kultur; Standortfaktor; Arbeitsmarkt; Stadtökonomie; Stadtgeographie; Verdichtungsraum; Untersuchung; Faktorenanalyse; Pfadanalyse; Befragung; Kausalität; Kulturwirtschaft