Garten- und Landeskultur in Ostdeutschland nach 1945. - Gelbrich, Helmut (My University, 1996)
Die unterschiedlichen Phasen, die ostdeutschland durchlebte, lassen sich auch an der Entwicklung von Garten- und Landeskultur ablesen. Zwar versuchte das Fachgebiet eine gewisse Eigenständigkeit zu wahren oder zu erreichen, auch indem es mehrfach Versuche unternahm, seinen fachlichen Spielraum zur Erhaltung und Gestaltung von Natur und Landschaft zu erweitern. Beispiele werden gegeben.
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsplanung; Gartenkultur; Landeskultur; Nachkriegsentwicklung; Ausbildung