Ökologie urbaner Systeme. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Das Heft 6/1986 der Wissenschaftlichen Zeitschrift der Karl-Marx-Universität Leipzig versucht, einen Einblick von der Vielfalt des Gebietes "Stadtökologie" zu vermitteln. Schwerpunkt der ausgewählten Arbeiten ist die Erforschung biotischer Komponenten urbaner Ökosysteme. Erörtert wird der Inselcharakter städtischer Grünräume und der Einfluß ökologischer Isolation auf die Artenspektren von Tier- und Planzengesellschaften. Es wird auf die Möglichkeiten hingewiesen, wie die Vielfalt und Stabilität urbaner Ökosysteme erhöht werden kann. Einige Beiträge arbeiten standörtliche Besonderheiten heraus, die zu einer Stadtgliederung nach ökologischen Gesichtspunkten herangezogen werden können. Weiterhin wird ausführlich auf die Rolle einiger Tierarten als Krankheitsüberträger und -erreger eingegangen, einschließlich der Konsequenzen für die Lösung bestimmter Probleme der Hygiene in Städten. geh/difu
Keywords: Stadtökologie; Ökosystem; Vegetation; Tierwelt; Grünfläche; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Naturraum/Landschaft; Ökologie