Verbindungen zwischen der Eingriffsregelung und den Naturschutzprogrammen in Nordrhein-Westfalen. Seminarveranstaltung am 14.12.1992 beim Landschaftsverband Rheinland in Köln-Deutz. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Das Seminar des Landschaftsverbandes Rheinland diente dem Erfahrungsaustausch zwischen Vertretern der im Naturschutz und im Straßenbau tätigen Stellen, um den inhaltlichen Bezügen zwischen der Eingriffsregelung und den Naturschutzprogrammen sowie der Frage nach Umweltqualitätszielen für die landschaftspflegerische Begleitplanung nachzugehen. Die über 120 Teilnehmer aus verschiedenen Dezernaten des LVR, aus den rheinischen Kreisen und kreisfreien Städten, aus Ministerien und Planungsbüros diskutierten über ökologische Leitbilder für landschaftspflegerische Begleitpläne für Straßenbauvorhaben. Damit wurde gleichzeitig eine Standortbestimmung der Begleitplanung schlechthin und eine Zieldiskussion über die Eingriffsregelung in NRW vorgenommen. Die Dokumentation gibt die redaktionell nur geringfügig überarbeiteten Vorträge der Tagung sowie Auszüge aus der sich jeweils anschließenden Diskussion wieder. Darin werden u.a. die Ausarbeitung "Natur 2000", in der erstmals versucht wurde, ein Leitbild für den Naturschutz in NRW zu formulieren, behandelt, die Instrumente des Naturschutzes erläutert und Erfahrungen aus der landschaftspflegerischen Begleitplanung formuliert. goj/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftsplanung; Landschaftspflege; Natur; Naturschutzprogramm; Eingriffsregelung; Ersatzmaßnahme; Begleitplan