Beobachtungen zum Wasserhaushalt einer Abraumhalde im Braunkohletagebaugebiet Borken/Nordhessen. 1. Mitteilung. - Wolff, Peter; Latif, Ali (My University, 1992)
Durch umfangreiche Massenbewegungen in Tagebaugebieten der Braunkohlereviere werden häufig kulturfeindliche Deckgebirgsbestandteile an die Oberfläche verlagert.Diese weisen im Hinblick auf Flora und Fauna nur eine mäßige Besiedlung und teilweise starke Erosionserscheinungen auf.Angestrebt wird, diese Halden morphologisch und ökologisch in die umgebende Kulturlandschaft zu integrieren.Der Wasserhaushalt dieser Standorte spielt hierbei eine wichtige Rolle.In dem Bericht werden die Ergebnisse von Untersuchungen zum Wasserhaushalt der Dosenbergkippe im nordhessischen Braunkohlerevier Borken vorgestellt.Nach einer allgemeinen Betrachtung des Wasserhaushaltes der Dosenbergkippe wird die klimatische Wasserbilanz der Hauptvegetationsperioden der Jahre 1989 - 91 dargestellt.Danach erfolgt eine Darlegung der Untersuchungen zum Wasserhaushalt der Plateautümpel und dem zeitlichen Verlauf der Wasserstände in speziellen Beobachtungsbrunnen des Plateaubereichs der Halde. gb/difu
Keywords: Braunkohlebergbau; Braunkohlentagebau; Wasserhaushalt; Grundwasser; Natur; Rekultivierung; Abraumhalde; Naturraum/Landschaft