Werkbuch Präventionskette. Herausforderungen und Chancen beim Aufbau von Präventionsketten in Kommunen. - Richter-Kornweitz, Antje; Utermark, Kerstin (My University, 2013)
Was ist eine Präventionskette, und wie baut man sie auf? Diese Frage stellte sich eine Expertengruppe aus Jugendhilfe, Gesundheitswesen, Sozial- und Bildungsbereich sowie Stadtteilarbeit unterschiedlicher Kommunen. Ergebnis ihres Diskussionsprozesses ist die Handreichung, die zur Unterstützung von Kommunen gedacht, die der Prävention einen noch höheren Stellenwert als bisher einräumen und dazu auf multiprofessionelle, übergreifende und durchgängige Zusammenarbeit in Form einer "Präventionskette" setzen wollen. Da es im Prozess des Aufbaus einer Präventionskette aufgrund der kommunalen Diversität weniger allgemeingültige Antworten als allgemeingültige Fragen gibt wurde der Weg gewählt, Fragen zu formulieren, die dabei helfen können, eigene Antworten zu finden. Zusätzlich werden Beispiele beschrieben, die Anregung und belastbare Fakten bieten. Die Handreichung soll grundlegende Orientierungen vermitteln, die den Wechsel zu einer präventiven Neuausrichtung kennzeichnen. Sie nennt Phasen, Bausteine und Bestandteile dieses Konzepts, beschreibt Anforderungen an Koordinierung und Steuerung. Sie stellt auch eine idealtypische Version einer Präventionskette vor. Vor allem aber beschreibt sie mögliche Wege einer Neuorientierung.
Keywords: Sozialwesen; Gesundheitswesen; Gemeinde; Vorbeugung; Gesundheit; Kind; Jugendlicher; Jugendhilfe; Bildungswesen; Kindertagesstätte; Organisationsform; Kooperation; Leitfaden; Gesundheitsprävention; Stadtteilarbeit; Lebensweltorientierung; Gesundheitsförderung; Lebenslage; Netzwerk; Frühe Hilfen; Kindeswohl