Ansätze einer qualitätsorientierten Beurteilung des technischen Fortschritts im Verkehrswesen. - Voigt, F.; Franke, A.; Solzbacher, F. (My University, 1976)
Diese Veröffentlichung ist eine überarbeitete Fassung eines Vortrags von Professor Voigt, der am 25. 2. 1976 im Rahmen des Programms ,,Angewandte Systemanalyse'' der Arbeitsgemeinschaft der Großforschungseinrichtungen bei der DFVLR in Köln-Porz gehalten wurde. Kernpunkt seiner Ausführungen ist die Kritik an den zur Zeit konzipierten neuen Verkehrstechnologien, deren Entwicklung sich weitgehend außerhalb ökonomischer Maßstäbe vollzogen habe. Um diese technischen Fortschritte unter wirtschaftlichen Aspekten würdigen zu können, schlägt Voigt als Maßstäbe die Verkehrswertigkeit (Leistungsfähigkeit, Berechenbarkeit, Sicherheit) und die Affinität (Maß der Befriedigung der Anforderungen der Nachfrager) vor. mst/difu
Keywords: Verkehrswesen; Verkehrstechnologie; Verkehrssystem; Wirtschaftlichkeit; Verkehr