Tipps zur Gestaltung von Leistungsverzeichnissen. Leistungsbild und Schnittstellen im Property Management-Vertrag. - Schmitz, Stefan (Bauverl., 2009)
Die Verwendung des Begriffs "Property Management" ist im deutschsprachigen Raum denkbar uneinheitlich. Und die Leistungen werden auch in aktuell bestehenden Vertragswerken in sehr unterschiedlicher Detaillierung und Qualität beschrieben. Oftmals verbergen sich hinter vergleichbaren Begriffen stark abweichende Leistungsbeschreibungen. Die Ausführungen sollen als Diskussionsbeitrag für das Verständnis des Leistungsbilds des Property Managements (PM) verstanden werden und Anregungen für die Gestaltung von Leistungsverzeichnissen geben.
Keywords: Gewerbe; Dienstleistung; Leistungsbild; Immobilienmanagement; Immobilie; Facility Management; Gebäudemanagement; Gebäudeverwaltung