Wie die gebaute Umwelt den Alltag bestimmt. - Böge, Stefanie; Hopmeier, Ilka; Holzapfel, Helmut (Heymann, 2005)
In einer Zeit demographischen Wandels muss sich Planung im Bauen und Wohnen mehr denn je als anpassungsfähig erweisen. Dafür wurde 2001 vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) das Forschungsprogramm "Bauen und Wohnen im 21. Jahrhundert" konzipiert. Ein zentrales Projekt in dem Programm war das Verbundforschungsprojekt "Eröffnung von Anpassungsfähigkeit für lebendige Orte (EVALO)", deren Ergebnisse in dem Beitrag beschrieben werden. In die Untersuchung wurden bundesweit insgesamt 24 Stadtquartiere einbezogen, die sechs verschiedene Siedlungstypen repräsentieren (Kompaktes Innstadtgebiet, innerstädtisches Mischgebiet, Dezentrales Stadtquartier, (Groß-)Wohnsiedlung, Eigenheimgebiet, Sozialwohnungsgebiet). difu
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtstruktur; Siedlungstyp; Stadtplanung; Wohnungswesen; Wohnumfeld; Lebensraum; Lebensqualität; Stadtraum; Funktionsmischung; Forschungsprojekt; Demographischer Wandel; Anpassungsfähigkeit; Bewohnerstruktur; Merkmal; Kleinräumigkeit; Ergebnisbericht