Elektromobilität bei kommunalen Nutzfahrzeugen. Einsatzfelder, Anwendungsbeispiele und vergaberechtliche Anforderungen. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der Einsatz von Elektromobilität bei kommunalen Nutzfahrzeugen bietet den Städten und Gemeinden die Möglichkeit, mit dem eigenen Fuhrpark einen Beitrag zu emissionsarmer und nachhaltiger Mobilität zu leisten. Dabei eignen sich die Fahrzeuge der neuen Generation auch mit Blick auf Ladezeiten, Reichweiten und Ausstattung sehr gut für die allermeisten Aufgaben in den Kommunen. Dank einer breiteren Angebotspalette und einer größeren Anzahl verschiedener Hersteller können in den verschiedensten Bereichen die alten Flotten sukzessive durch elektrisch betriebene Fahrzeuge ersetzt werden. Die Broschüre wurde in Zusammenarbeit mit der Deutschen Post DHL Group erstellt und gibt einen knappen Überblick über Bedeutung, Nutzungsszenarien und Ausschreibungsanforderungen. Außerdem wird mit dem StreetScooter ein Elektrofahrzeug exemplarisch vorgestellt. In zahlreichen kommunalen Anwendungsbeispielen wird zudem gezeigt, welche unterschiedlichen Strategien Kommunen verfolgen, um den Einsatz von Elektromobilität auszuweiten.
Keywords: Gemeinde; Nutzfahrzeug; Elektroantrieb; Beschaffung; Beispielsammlung; Elektromobilität; Nachhaltige Mobilität; Elektrofahrzeug; Fahrzeugflotte