Kleine und mittlere Unternehmen in der regionalen Wirtschaftsförderung. Ergebnisanalyse einer Umfrage im Industrie- und Handelskammerbezirk Koblenz. - Naujoks, Wilfried; Langen, Werner (My University, 1977)
Gegenstand der Untersuchung, die im Rahmen des Forschungsprogramms ,,Zur Verbindung zwischen sektoraler, regionaler und unternehmensgrößenbezogener Strukturpolitik'' durchgeführt wurde, war der Zusammenhang zwischen Betriebsgröße und regionaler Wirtschaftsförderung. Von den 418 Betrieben, die zwischen 1967 und 1975 Förderanträge für Neuansiedlung, Rationalisierung, Erweiterung und Umstellung gestellt hatten, konnten 136 in die Analyse einbezogen werden. Es wurden überwiegend kleine und mittlere Betriebe gefördert, die ein breites Branchenspektrum abdecken und sich tendenziell als weniger rezessionsempfindlich und pessimistisch erwiesen. Hauptanlässe für die Förderungsanträge waren fehlende Ausdehnungsmöglichkeiten am alten Standort oder die Anpassung an technische Neuerungen. Die Beschäftigungseffekte der geförderten Projekte waren stark von der konjunkturellen Entwicklung abhängig; insgesamt wurden nach Angaben der Betriebe 5318 Arbeitsplätze mit öffentlichen Mitteln geschaffen, davon zwei Drittel in größeren Betrieben. bp/difu
Keywords: Mittelstandsförderung; Förderungsprogramm; Betriebsgröße; Strukturpolitik; Wirtschaftsförderung; Gewerbe; Industrie; Wirtschaftspolitik; Befragung