Bauen lernen durch Bauen. Zur Statiklehre für Architekten. - Dobovisek, Borut (My University, 1977)
An der Architekturabteilung der Universität in Ljubljana wurden Gedanken dazu angestellt, wie die Tragwerkslehre für Architekturstudenten anschaulicher und faßlicher gestaltet werden könnte.Zwar sieht man nach wie vor die Unerläßlichkeit der statischen Berechnung, meint aber durch die Veranstaltung von Übungen, bei denen die Studenten aus Papier, Holz und Leim Tragwerke basteln und diese Konstruktionen vor und im Bruchzustand kennenlernen, ein größeres Verständnis für Tragwerkskonstruktionen wecken zu können.Zwei durchgeführte Übungen werden vom Verf. ausführlich beschrieben.
Keywords: Planer; Berufsausbildung; Architekt; Statik