Hungary. (Ungarn.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Bereits seit 1964 sind in Ungarn kleine Reformen innerhalb des zentralwirtschaftlichen Planungssystems durchgeführt worden. Seit 1989 hat sich der Reformkurs in Richtung Marktwirtschaft beschleunigt; dieser wird jedoch gedämpft von Vorsicht, denn die Angst, etwas Erhaltenswertes zu zerstören, muß gegenüber der Angst, etwas Nachteiliges zu unterstützen, ausbalanciert werden. Im ersten Kapitel werden die Stärken und Schwächen der ungarischen Wirtschaft zu Beginn der 90er Jahre analysiert und die Herausforderungen für die kommenden Jahre genannt. Im Mittelpunkt des zweiten Kapitels stehen die seit 1990 beobachtbaren Konditionen und Politikstrategien. Anschließend wird ein Überblick über den Stand der Strukturreform in Ungarn gegeben. Besonders wichtig sind in diesem Zusammenhang der Außenhandel und die Privatisierung, denen jeweils eigene Kapitel gewidmet sind. Es wird betont, daß die OECD-Länder die ungarischen Bemühungen durch technische und finanzielle Hilfen unterstützen könnten. gb/difu
Keywords: Volkswirtschaft; Strukturwandel; Marktwirtschaft; Inflation; Produktion; Privatisierung; Arbeitsmarkt; Handel; Landwirtschaft; Industrie; Steuer; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Kreditunternehmen; Währungspolitik; Weltwirtschaft