Fundament für Europa: Subsidiarität, Föderalismus, Regionalismus. - Döring, Lars (Lit, 2004)
Das Ziel aller Reformbestrebungen der Europäischen Union muss darin bestehen, die Legitimation für voranschreitende Integration zu stärken. Die Arbeit behandelt die Notwendigkeit des Ausbaus von Subsidiarität, Föderalismus und Regionalismus. So wird der Nachweis erbracht, dass durch diese drei Prinzipien zwischen der Europäischen Union, ihren Mitgliedsstaaten und deren Regionen ein Grundkonsens über die Verteilung von Macht entstehen kann. difu
Keywords: Gesellschaftspolitik; Partizipation; Demokratie; Föderalismus; Integration; Kompetenz; Region; Perspektive; Regionalismus; Subsidiarität; Konsens; Globalisierung; Aufgabenkatalog