Dienstleistungen im ländlichen Raum. Versorgung aus der Sicht der Nutzer, räumliche Verflechtungsmuster und zentrale Orte untersucht im südlichen Landkreis Dahme-Spreewald. - Ellger, Christof (My University, 2000)
Der Bericht dokumentiert die Ergebnisse eines Studienprojekts zu Problemen und Planungsaufgaben im ländlichen Raum, das im Wintersemester 1998/99 und Sommersemester 1999 am Institut für Geographische Wissenschaften, Fachrichtung Anthropogeographie, durchgeführt wurde. Das Projekt konzentrierte sich nach einer einführenden Phase, in der die generelle Situation im ländlichen Raum - insbesondere in Ostdeutschland - behandelt wurde, auf das Problem der Versorgung mit Dienstleistungen für die Wohnbevölkerung in peripheren ländlichen Räumen. Im Zentrum der Arbeit stand eine Befragung von Einwohnern der Ämter Luckau, Heideblick und Golßener Land im Landkreis Dahme-Spreewald zu ihrer Versorgungssituation hinsichtlich von Dienstleistungen unterschiedlichster Art. difu
Keywords: Dienstleistung; Ländlicher Raum; Verflechtungsbereich; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Zentraler Ort; Befragung; Typisierung; Nahversorgung