Elternberatung in der Verwandtenpflege. - Simon, Sabine; Pöckler-von Lingen, Judith (Juventa, 2015)
"Das Thema der Großeltern- und Verwandtenpflege ist Ausgestaltung von Nähe, das Thema der Fremdpflege Überwindung von Fremdheit." Dieser Unterschied findet sich auch in der Beratung von leiblichen Eltern wieder, deren Kind bei Verwandten lebt. Der Artikel befasst sich mit ihren speziellen Themen, Herausforderungen und den Anforderungen an eine qualifizierte Beratung. Er gibt Einblick in die praktischen Erfahrungen mit einem Angebot, das vor drei Jahren beim Fachdienst für Pflegefamilien, PiB - Pflegekinder in Bremen, entwickelt wurde.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialbeziehung; Familie; Partizipation; Kooperation; Pflegekinderhilfe; Verwandtenpflege; Eltern; Erziehung; Verantwortung; Erziehungspartnerschaft; Unterstützung; Pflegekind; Herkunftsfamilie; Erziehungshilfe; Elternberatung; Fachdienst