Untersuchung zur geeigneten Rechtsform und innerbetriebliche Organisation des Landesrechenzentrums in Mecklenburg-Vorpommern. Rechts- und Organisationsgutachten. - Erbguth, Wilfried; Koch, Harald; Stollmann, Frank; Willingmann, Armin (My University, 1993)
Das Gutachten ist in zwei Teile gegliedert, deren erste Aussagen zu den rechtlichen Rahmenbedingungen der zu treffenden Organisationsentscheidung und zur geeigneten zukünftigen Rechtsform enthält. Der zweite Teil zeichnet die Grundzüge eines Landesdatenverarbeitungskonzepts und einer geeigneten zukünftigen Organisationsform des DVZ nach. Der erste Teil versteht sich in erster Linie als Analyse des rechtlichen Handlungsrahmens für die von der Landesregierung zu treffende Organisationsentscheidung, wobei die Argumente eher für die Rechtsform der GmbH als für die Form eines Landesamtes oder einer Anstalt des öffentlichen Rechts sprechen. Im zweiten Teil des Gutachtens wird zunächst die Gestaltung der Datenverarbeitung des Landes und der Kommunen in MV als Organisationsproblem dargestellt und mit den organisatorischen Gegebenheiten ähnlicher Institutionen in anderen Bundesländern verglichen. Schließlich wird die Fragestellung "Eigenerstellung oder Fremdbezug" erörtert und dabei auch der optimale Zentralisierungsgrad der internen Leistungserstellung staatlicher und kommunaler DV-Aufgaben behandelt. Empfehlungen zur organisatorischen Gestaltung des DVZ und die Zusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse schließen den Teil ab. goj/difu
Keywords: Rechenzentrum; Verwaltungsorganisation; Rechtsform; Untersuchung; Zweckverband; Verband; Behörde; Vergleichsuntersuchung; Rechtsvergleichung; GmbH; Stellungnahme