Fließ- und Stillgewässer in Mittelhessen. Ökologie und Kulturgeschichte. - Ziemek, Hans-Peter (Margraf, 1991)
Umwelt hat Geschichte, und ihre Erforschung ist ein Teil unserer Kultur- und Sozialgeschichte. Außerdem liefert Umweltgeschichte die grundlegenden Daten für die Konzeption von Naturschutzstrategien. In diesem Sinne untersucht die Arbeit die Geschichte der Fließgewässer Lahn, Wieseck und Klingelbach, die in den Gemarkungen der Städte Gießen und Linden in Mittelhessen verlaufen, sowie die Quellen, Quellmoore, Sümpfe, Gräben und Teiche dieses Untersuchungsraumes. Im Rahmen der Studie werden die Kartierung der Wasserflora in ausgewählten Fließ- und Stillgewässerabschnitten vorgenommen, populationsbiologische Untersuchungen an ausgewählten Wasserpflanzen (Hydrophyten) sowie physikalische und chemische Messungen an ausgewählten Stillgewässern durchgeführt. Die Studie schließt mit einem regionalen Schutzkonzept und bringt im Anhang umfangreiche Gewässermonographien. sosa/difu
Keywords: Fluss; Bach; See; Teich; Ökologie; Gewässerkunde; Vegetation; Biologie; Bestandsaufnahme; Kartierung; Messung; Gewässerschutz; Methode; Umweltschutz; Natur