Ein Algorithmus zum Aufsuchen von Alternativrouten in Netzen. - Dorrmann, Juergen (My University, 1981)
Algorithmen zum Aufsuchen von Alternativrouten in Netzen erfordern zwar hohe Rechenzeiten und beanspruchen viel Speicherraum in EDV-Anlagen, doch dürfen diese beiden Kriterien nicht der Anlaß sein, zugunsten ihrer Senkung ungenauer zu arbeiten. Es wird ein neuer Alternativroutensuchalgorithmus vorgestellt, der auf altes Gedankengut zurückgreift. Die Ergebnisse seiner Anwendung auf ein Netzbeispiel werden mit denen eines bekannten Algorithmus verglichen. Es zeigt sich, daß durch den bekannten Algorithmus zwar ähnlich viele Wege wie mit dem neuen gefunden werden, doch werden konzeptionelle Unterschiede deutlich, die sich in den Längen der aufgefundenen Wege widerspiegeln. Der neue Algorithmus findet im Prinzip zum Teil andere Wege mit kürzerer Weglänge. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Alternative; Methode; Algorithmus; EDV; Netzbeispiel