Analyse von Ursachen, Verfahren und Wirkungen von Stadterneuerungsprozessen in Hamburg. - Bremer, D.; Schubert, D. (My University, 1988)
Mit diesem Band werden die Ergebnisse des Forschungsprojektes "Analyse von Ursachen, Verfahren und Wirkungen von Stadterneuerungsprozessen in Hamburg und Möglichkeiten von behutsamen, bewohnerorientierten Stadterneuerungstrategien" dargestellt. Die Ergebnisse einer Eigentümer- und Mieterbefragung in diesem Endbericht sind im Zusammenhang mit den anderen Arbeitsergebnissen des Projektes - die hier nur punktuell eingeflossen sind - zu sehen. Einen Überblick über den Stand der Forschung zur Stadterneuerung bietet zunächst der 1982 veröffentlichte Tagungsbericht. Vor allem methodische Fragen der Analyse von Stadterneuerungsprozessen standen hier im Mittelpunkt der Beiträge. Vor dem Hintergund, daß nicht eine flächendeckende Untersuchung der Stadterneuerung in Hamburg realisiert werden konnte, sollten möglichst repräsentative Gebiete ausgewählt werden. Dieser Arbeitsschritt wurde mit der Typologisierung von Altbauwohnquartieren in Hamburg geleistet. U. a. diese Vorarbeiten und der nun vorliegende Endbericht bilden den Gesamtrahmen des Forschungsprojektes. difu
Keywords: Stadterneuerung; Wirkungsanalyse; Verfahrensablauf; Ursachenanalyse; Wohnungsmodernisierung; Stadtteil; Städtebauziel; Wohnungsversorgung; Miete; Wohneigentum; Erhebung; Fallbeispiel; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnen