... nicht von schlechten Eltern. Kinder psychisch Kranker. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (Psychiatrie, 2001)
Kinder verstehen oftmals nicht, warum ihre Mutter tagsüber in abgedunkelter Wohnung auf dem Sofa liegt und zu nichts Lust hat. Sie begreifen nicht, warum ihr Vater sonderbare Stimmen hört, merkwürdige Dinge tut oder ohne Vorwarnung einen jähzornigen Wutanfall bekommt, obwohl er doch vorher noch mit ihnen gespielt hat. Die psychische Erkrankung der Eltern bedeutet eine Belastung für die Kinder, ist aber auch ein Risikofaktor für die eigene seelische Gesundheit. Häufig geraten die Kinder jedoch erst ins Blickfeld, wenn es um die Frage geht, ob sie bei den Eltern bleiben können oder eine Unterbringung in Pflegefamilien oder Heimen erzwungen werden soll. Viele solcher Situationen könnten vermieden werden, wenn den Kindern und ihren Eltern vorher Hilfen angeboten würden, denn: Kinder brauchen ihre Eltern, auch wenn sie psychisch krank sind. Erstmals werden Erfahrungsberichte von Betroffenen und Fachleuten zu einem Ratgeber für Kinder psychisch Kranker und ihre Eltern zusammengefasst. Aus dem Inhalt: Betroffene berichten: Kinder, die jetzt erwachsen sind ; Fachleute berichten aus der Sicht der Jugendhilfe, der Kinder- und Jugendpsychiatrie, der Erziehungsberatungsstellen, der Justiz... ; Initiativen und Modellprojekte Mutter-Kind-Einrichtungen der Jugendhilfe; Jugendlichengruppen; Weiterbildungskonzepte ; Adressen und Literatur. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Lebensbedingungen; Psychiatrie; Psychische Krankheit; Eltern; Fallbeispiel