Beiträge zur Entstehung der Kanalisation von Berlin. Tl.4. - Bärthel, Hilmar (My University, 1992)
In den Beiträgen zur Entstehung der Kanalisation von Berlin (Hefte 4 bis 6/1992) wurde mehrfach über die beiden großen Entwürfe für das Berliner Entwässerungssystem, die Projekte von E. Wiebe und von J. Hobrecht, berichtet. Dieser Teil der Aufsatzfolge behandelt die historisch anzuerkennenden Leistungen des Mitte des 19. Jahrhunderts wirkenden Ingenieurs Wiebe. Der tragende Hauptgedanke der Planungen wird dargelegt und Einzelheiten der technischen Resultate beschrieben. Es wird auch erläutert, wie es dazu kam, daß das Wiebesche Projekt der Berliner Stadtentwässerung schließlich scheiterte. (shm)
Keywords: Kanalisation; Entwässerungssystem; Historische Anlage; Stadtentwässerung; Kanal; Profil; Abwasser; Tiefbau; Zeichnung; Maschinentechnik; Anlage; Verschmutzung; Landwirtschaft; Pumpstation; Plan; Projekt; Historie; Höhendifferenz; Druckwasser; Stadthygiene