FUCON 4.0 - Nachhaltiges Bauen durch digitale und parametrische Fertigung. Projektbericht. - Braun, Steffen; Rieck, Alexander; Bullinger, Sebastian; Köhler-Hammer, Carmen; Walz, Arnold; Bauer, Wilhelm (Fraunhofer IRB Verl., 2019)
Dem Bauwesen stehen in den nächsten Jahren viele Herausforderungen, aber auch Potenziale wie z.B. die Zukunftsthemen Energiewende, Industrie 4.0 und die urbane Transformation gegenüber. Die Prozesse der deutschen Baubranche müssen deutlich optimiert werden, um konkurrenzfähig zu bleiben. Die Forschenden sehen die Chance für eine Restrukturierung heutiger Planungs- und Fertigungsprozesse durch eine umfängliche Digitalisierung - insbesondere in der breiten und durchgängigen Anwendung von parametrischer Planung und digitaler Fertigung sowie der dazugehörigen Methoden und Werkzeuge. Es wurden Konzepte für die Etablierung einer durchgängig digitalen Prozesskette erarbeitet. Parametrische Planung und digitale Fertigung sind die Grundbausteine einer solchen durchgängigen digitalen Prozesskette, welche die Verfügbarkeit aller relevanten Daten in Echtzeit sicherstellt und somit eine elementare Größe in der Anwendung von Ansätzen aus Industrie 4.0 auf das Bauwesen darstellt.
Keywords: Bebauung; Baubetrieb; Industrie 4.0; Bauplanung; Ausführungsplanung; Fertigungsplanung; Digitalisierung; Optimierung