Neues Grün auf alten Halden. Aus einer Industriebrache im Ruhrgebiet wird ein Biotop. - Stalljann, Egon (My University, 1985)
Mitteleuropa weist aufgrund seines hohen Industrialisierungsgrades zahlreiche schwer begrünbare Flächen wie etwa stillgelegte Deponien oder Abraumhalden auf. Es ist von großem wirtschaftlichem Interesse, solche geschädigten Flächen zu rekultivieren und in das Landschaftsbild zu integrieren. Es werden zwei Beispiele zur Sanierung von Abraumhalden beschrieben. Im ersten Beispiel wird die Anlage einer Vegetationsschicht dargestellt, die ein späteres Wiederaufforsten ermöglicht, während im zweiten Beispiel die Errichtung eines Feuchtbiotopes beschrieben wird. Als Sohldichtung wird eine mit Vlies abgedeckte Kunststoffolie verwendet, auf die ein Lehm-Sand-Gemisch aufgebracht wird. Es werden außerdem für die Begrünung geeignete Pflanzen genannt. (fk)
Keywords: Deponie; Halde; Abdichtung; Brachfläche; Rekultivierung; Sanierung; Biotop; Teich; Folie; Vlies; Wohnumfeld; Abraumhalde; Begrünung; Aktivierung; Saatgut; Anspritzung; Mulde; Feuchtbiotop; Sohldichtung; Oberflächenabdichtung; Umweltpflege; Landschaftsschutz