Wissenschaftliche Studie IBA '87 in Berlin. - Liepe, Susann; Poppitz, Marianna; Scheffler, Nils; Sept, Ariane (My University, 2010)
Die Internationale Bauausstellung '87 (IBA '87) in Berlin hat weltweit beachtete Maßstäbe für urbane Bauausstellungen gesetzt, die bauliche Innovationen mit zukunftsweisenden Antworten auf die drängenden Probleme und Herausforderungen der Großstadtgesellschaft exemplarisch verknüpften. 1987 waren es die "Kritische Rekonstruktion" und die "Behutsame Stadterneuerung", die zum Vorbild für eine bewohnerorientierte und sozialverträgliche Modernisierung und Erneuerung von Innenstadtquartieren wurden. Dabei wurde Baukultur hervorgebracht, die sich in den Bauten und Orten der IBA '87 manifestiert. Die Projekte sind zum Teil in die Jahre gekommen oder auch in Vergessenheit geraten, der Sanierungs- und Modernisierungsbedarf an den Gebäuden nimmt zu. Um einen unachtsamen und unreflektierten Umgang mit der gewonnenen Baukultur zu verhindern, ist es Ziel der Studie "IBA '87 in Berlin", einen zusammenfassenden, schematischen Überblick über die IBA '87 Projekte zu geben und IBA Baukulturprojekte zu identifizieren sowie einen Überblick über potenzielle Instrumente zur Sicherung der IBA Baukulturprojekte zu geben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bebauung; Stadterneuerung; Architektur; Lebensqualität; Denkmalschutz; Gebäude; Freiraum; Wohnungsbau; Wohnsiedlung; Städtebau; Bauerhaltung; Standort; Bauausstellung; Bestandsaufnahme; Baukultur; Kritische Rekonstruktion; Behutsame Stadterneuerung; Sozialverträglichkeit; Baubestand; Bebauungsstruktur; Planungsstand; Sanierungsbedarf; Modernisierungsbedarf