Boden-Dauerbeobachtungsflächen in Bayern.Standortauswahl, Einrichtung, Probenahme, Analytik. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Boden ist Lebensgrundlage und Lebensraum für Menschen, Tiere und Pflanzen.In einem hochindustrialisierten Land mit einer intensiven Landwirtschaft ist der Boden hinsichtlich Stoffbestand und Funktionen mannigfachen Belastungen ausgesetzt.Ursachen und Wirkungen differieren von Standort zu Standort in hohem Maße.Durch wiederholte Untersuchungen an boden- und landschaftsrepräsentativen Standorten können langfristig Bodenveränderungen infolge von Stoffeinträgen aus der Luft, durch land- und forstwirtschaftliche und andere Bodennutzungen erfaßt, Modelle über Ein- und Austräge überprüft und Vorsorge durch rechtzeitige Maßnahmen zum Schutz des Bodens in seiner Substanz und seinen Funktionen getroffen werden.Mit dieser Zielsetzung wurde in Bayern bereits 1985 mit der Einrichtung von Boden-Dauerbeobachtungsflächen begonnen, über deren Auswahl, Einrichtung, Probenahme und -aufbereitung und Methodik der Analyse berichtet wird. st/difu
Keywords: Boden; Bodenschutz; Bodenanalyse; Standort; Analysemethode; Natur; Umweltschutz; Umweltpflege; Dauerbeobachtungsfläche