Rechtliche Anforderungen an die Planung und Genehmigung von Windkraftanlagen. - Serbes, Halime (My University, 2012)
Dieser Leitfaden gewährt einen Überblick über die planerischen und zulassungsrechtlichen Voraussetzungen zur Errichtung von Windkraftanlagen. Dabei findet das immissionsschutzrechtliche Genehmigungsverfahren genauso Berücksichtigung wie die Umweltverträglichkeitsprüfung im Rahmen der Zulassung. Anhand der Raumordnung und der Bauleitplanung werden die Kriterien ausgearbeitet, die für die Standortwahl zu berücksichtigen sind. Die Zulassung von Windkraftanlagen im Wald bildet ihren eigenen Schwerpunkt. Behandelt werden auch die öffentlich rechtlichen Belange als Grenze der Windkraftanlagenzulassung. Komplettiert wird dieser Leitfaden mit der Darstellung der Klagemöglichkeiten der verschiedenen Beteiligten sowie der aktuellen Rechtsprechung.
Keywords: Bauleitplanung; Raumordnung; Umweltschutzrecht; Immissionsschutzrecht; Genehmigungsverfahren; Windenergieanlage; Windkraftanlage