Ein Naturgarten für Lehre und Forschung. Der Garten des Instituts für Ökologie der Technischen Universität Berlin. - Bornkamm, Reinhard; Köhler, Manfred (My University, 1987)
Der Garten des Instituts für Ökologie (TU Berlin) geht auf Parkanlagen im Umkreis des Steglitzer Gutshauses zu Beginn des 19. Jahrhunderts zurück und hat seither mehrere Phasen der Gestaltung erlebt. Heute dient er Lehr- und Forschungszwecken, wobei eine Bewirtschaftung als Naturgarten seit einigen Jahren betrieben wird. Die vorliegende Beschreibung des Gartens soll einerseits diesen speziellen Typ eines Naturgartens vorstellen und andererseits als eine Art Führer zu den demonstrierten Pflanzenarten und Vegetationstypen eine bessere Nutzung des Gartens in Form des Selbststudiums ermöglichen. difu
Keywords: Garten; Naturgarten; Lehrgarten; Vegetation; Forschung; Ökologie; Landschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege