Tourismus und regionale Entwicklung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In weiten Teilen des schweizerischen Berggebietes bildet der Tourismus die treibende Wirtschaftskraft. Die schrumpfende Beschäftigtenzahl in Land- und Forstwirtschaft sowie schlechte Standortvoraussetzungen für die industrielle Produktion veranlassen zahlreiche Berggemeinden, den touristischen Ausbau voranzutreiben. Diese Politik stößt mehr und mehr auf Kritik. Welche Auswirkungen lassen sich angesichts der öffentlichen Auseinandersetzung durch wissenschaftliche Analyse empirisch belegen? Welche Lösungsmöglichkeiten bieten die Forscher an, um negative Folgen und unkontrolliertes Wachstum zu vermeiden? Der Band versucht, eine Antwort auf solche Fragen zu finden. difu
Keywords: Tourismus; Regionalentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Landschaftsentwicklung; Freizeit; Fremdenverkehr