Kommunales Wohnbauland im Großraum Hannover. Umfang, Struktur, Verfahren der Bereitstellung von kommunalem Wohnbauland. - Gueldenberg, Eckart; Zeck, Hildegard (My University, 1985)
Ziel der Untersuchung zur kommunalen Baulandbeschaffung im Großraum Hannover ist, die Wirkungsweise der Maßnahmen aus der Sicht von Regional- und Bauleitplanung besser einschätzen zu können. Die Situation auf dem Baulandmarkt im Großraum Hannover rechtfertigt keine Pauschalforderung nach vermehrter Baulandbereitstellung, wohl aber erfordert sie einen gezielten Einsatz dieses Instruments, sofern bestimmte raumstrukturelle Kriterien dabei berücksichtigt werden. Mit kommunaler Baulandbeschaffung kann gezielt auf das Siedlungsgeschehen eingewirkt werden. Die Untersuchung weist nach, dass diese Möglichkeiten oft nicht ausgeschöpft werden. (-y-)
Keywords: Wohnbaufläche; Bauland; Regionalplanung; Bauleitplanung; Siedlungsentwicklung; Kommunalpolitik; Untersuchung; Baulandbeschaffung; Politik; Boden; Staat/Verwaltung; Gemeinde