BauGB 2007: Stärkung der Innenentwicklung. - Krautzberger, Michael; Stüer, Bernhard (Heymann, 2007)
Das BauGB 2007 erleichtert die Aufstellung von Bauleitplänen für Vorhaben der Innenentwicklung. Eine Umweltprüfung ist hier nur noch für Pläne erforderlich, die UVP-pflichtige oder vorprüfungspflichtige Vorhaben mit UVP-pflichtigem Ergebnis ausweisen. Zudem wird die naturschutzrechtliche Eingriffsregelung im erleichterten Aufstellungsverfahren nach § 13a BauGB für nicht (mehr) anwendbar erklärt. Der Beitrag stellt die zum Jahresbeginn in Kraft getretenen Neuregelungen vor und gibt erläuternde Hinweise für die Praxis. difu
Keywords: Baurecht; Planungsrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutzrecht; Bauleitplanung; Baugesetzbuch (BauGB); Novelle; Innenentwicklung; Eingriffsregelung; Verfahrensbeschleunigung