Faktoren der Optimierung von Geodateninfrastruktur (GDI) und ihre Bedeutung für das Nachhaltigkeitsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. - Lotycz, Aneta (Kohlhammer, 2013)
Die Optimierung von Geoinformationssystemen (GIS) beeinflusst die Qualität des Nachhaltigkeitsmanagements in der öffentlichen Verwaltung. Die hochqualitative Erfassung und Pflege von Geodaten gehören zu den wichtigsten Anforderungen der Geodateninfrastruktur. Zu den wesentlichen Erfolgsfaktoren der Optimierung von Geoinformationssystemen gehört die Interoperabilität von Geodaten. Die technischen und organisatorischen Lösungen für die Schaffung der homogenen Geodateninfrastruktur müssen so angepasst werden, damit ein optimaler wirtschaftlicher Nutzen erreicht werden kann.
Keywords: Technische Infrastruktur; Geographie; Vermessungswesen; Information; Datenerfassung; Datensammlung; Datendokumentation; Geoinformationssystem; Geodatenmanagement