Kooperativer landesplanerischer Einladungswettbewerb. Freiraumgestaltung des ehemaligen ULAP-Geländes Berlin-Mitte. Auslobung.; ULAP-Gelände Berlin-Mitte. Ergebnisprotokoll. (In 2 Teilen). - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Der landschaftsplanerische Wettbewerb betrifft ein Gebiet im Umfeld des Berliner Hauptbahnhofs zwischen dem Damm der Straße Alt-Moabit, Stadtbahnviadukt und dem noch zu errichtenden neuen Stadtquartier Lehrter Bahnhof. Mit dem Wettbewerb werden Realisierungsvorschläge zur Gestaltung eines eher introvertierten Stadtgartens mit kleinem Vorplatz gesucht. Dieser "Pocket Park" soll Erholungsfunktionen für das benachbarte Dienstleistungsquartier übernehmen. Bei der Gestaltung war auf die Geschichte des Ortes aufmerksam zu machen, wo zwischen 1879 bis 1939 zahlreiche Großausstellungen im "Universum - Landesausstellungspark ULAP" stattfanden. Die historische Eingangstreppe zum ehemaligen Ausstellungsgelände und geschützte Baumbestand waren in das Freiraumkonzept zu integrieren. oc/difu
Keywords: Stadtplanung; Städtebau; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Park; Öffentlicher Raum; Innenstadt; Stadtgestaltung; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Architekturwettbewerb; Landschaftsarchitektur; Bahnhofsquartier