Einfluß der Änderung der Bodennutzungsintensität - verschiedene Bodennutzungsarten auf Grundwasser- und Sickerwasserbeschaffenheit. Umweltforschungsplan des BMUmw. - Röder, Reinhard; Eden, Dirk (My University, 1989)
Innerhalb eines Forschungsvorhabens wurde untersucht, ob die Extensivierung relativ kleiner, aber brunnennaher landwirtschaftlicher Flächen eine Verbesserung der Grundwasserbeschaffenheit, insbesondere im Hinblick auf die Nitratkonzentrationen erwarten läßt. Weiterhin wurden Hinweise erwartet, die eine Entwicklung eines allgemein anwendbaren Sanierungskonzeptes für nitratbelastete Kalkschotteraquifere ermöglichen. Die Ergebnisse zeigen, daß sowohl im weiteren Einzugsgebiet als auch im Bereich der brunnennahen Extensivierungsflächen fallende Nitratkonzentrationen im Grundwasser zu beobachten sind. Es deuten sich somit bereits nach wenigen Jahren geringe, aber spürbare Auswirkungen der Bodennutzungsumstellungen im Grundwasserchemismus an. Das Sanierungskonzept (Umwandlung in Grünflächen und begleitende Überwachungsuntersuchungen) hat sich demnach als erfolgreich und praktikabel erwiesen. Es ist grundsätzlich auch auf andere Problemgebiete übertragbar. difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Bodennutzung; Brunnennähe; Grundwasser; Sickerwasser; Wasserverschmutzung; Nitrat; Stickstoff; Extensivierung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung