Rechtsschutz bei der Planung von Straßen und anderen Verkehrsanlagen. 2. überarb. Aufl. - Hoppe, Werner; Schlarmann, Hans (My University, 1981)
Gegenstand der Untersuchung ist der Rechtsschutz im Hinblick auf außerenteignungsrechtliche Planfeststellungen im Bereich der Fachplanung. Es wird versucht, einen effektiven, dem Leitbild des Art. 19 Abs. 4 GG entsprechenden Rechtsschutz aus dem vorhandenen Normenbestand zu gewinnen, wobei vor allem der Eigentumsschutz betont, die Meßbarkeit des Planungsprozesses und seine Grenzen untersucht und das jeder rechtsstaatlichen Planung immanente Abwägungsgebot differenzierter bedacht werden soll. Die Richtlinien für die Planfeststellung nach dem Bundesfernstraßengesetz sind dem Buch als Anhang beigegeben. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsrecht; Straßenplanung; Verkehrswegeplanung; Planfeststellungsverfahren; Planungsprozess