Learning from Berlin. Die Großstruktur als urbaner Generator. Ein Buch über Berlin als urbanes Experimentierfeld. - (:unkn) unknown (Verl. der TU Graz, 2018)
Das Institut für Architekturtechnologie (IAT) an der TU Graz greift in den sog. "Master Studios" Themen auf, die sich mit großen, komplexen Strukturen sowie mit vielschichtigen Nutzungsüberlagerungen vor dem Hintergrund urbaner Verdichtungen beschäftigen. Um diese zu verorten besucht das Institut mit seinen Studierenden regelmäßig Städte, die ausgesucht wurden, um diese Themenkomplexe umfassend bearbeiten zu können. Auf der Projektebene ist es das Anliegen, Strukturen zu entwickeln, die durch Größe und Komplexität eigenständige Objekte werden können, die aber gleichzeitig Potentiale für eine kontextuelle Interaktivität mit der jeweiligen Nachbarschaft bieten. Großstrukturen, die in ihrer Setzung Hybride darstellen, werden als eine hochaktuelle Möglichkeit punktueller Verdichtungen angesehen. Gleichzeitig werden Themen der Zukunft in die Projektaufgaben eingeflochten. So wurde die Zukunft des Einkaufens und des urbanen Wohnens am Ku'damm untersucht, neue Formen universitären Lernens und Forschens am Ernst Reuter Platz und an der TU Berlin verortet und vor dem Hintergrund der Liberalisierung des Europäischen Busverkehrs neue Umsteigeorte am ZOB und am Alexanderplatz konzeptionell durchgespielt.
Keywords: Stadtplanung; Nachverdichtung; Flächennutzung; Bebauungsstruktur; Studienprojekt; Stadtentwicklung; Stadtarchitektur; Fallbeispiel; Urbaner Raum; Großstruktur