Die blaue Blume der Pflanzenverwendung. - Repenthin, Christoph (My University, 1976)
Der Begriff ''Pflanzenverwendung'' hat einen pflanzenkundlichen und einen gestalterischen Aspekt. Der pflanzenkundliche Aspekt umfaßt u.a. Wuchseigenschaften und Standortansprüche, der gestalterische Aspekt bezieht sich auf die funktionellen und ästhetischen Aufgaben von Pflanzungen. Mit Pflanzen werden Räume gebaut oder vorhandene Räume (z.B. zwischen Gebäuden) ergänzt oder verändert. Dadurch werden die Räume maßstäblich und charaktermäßig durch die Pflanzungen bestimmt. Fragen der Pflanzenverwertung sind daher zunächst keine Geschmacksfragen, sondern vorwiegend Maßstabsfragen und Fragen des räumlichen Ausdrucks.
Keywords: Grünfläche; Freifläche; Pflanzenverwendung; Grünfläche; Freifläche