Die Zukunft der Eisenbahn in Deutschland. Szenarien für das Jahr 2040. - Olnhausen, Trutz von; Hofmann, Simon (ksv-verl., 2017)
Das Hauptziel der Arbeit besteht in der wissenschaftlichen Erarbeitung von möglichen Zukünften für die Eisenbahn in Deutschland im Jahr 2040. Dazu wurden eine Vielzahl an Einflussfaktoren gesammelt, ein Wirkungsgefüge erstellt und acht Schlüsselfaktoren identifiziert. Aus den Kombinationen der erarbeiteten 31 Ausprägungen entstanden Rohszenarien, von denen drei möglichst konsistente ausgewählt und ausführlich in Zukunftsbildern beschrieben wurden. Zur Unterstützung des Prozesses wurden Experten miteinbezogen. Weiter sind die Harmonisierung, Standardisierung und Vereinheitlichung von Infrastruktur und Rollmaterial im System Bahn tragenden Elemente. Auch im Szenario "Big Mix" bedarf es einer starken Governance, damit die Eisenbahn weiterhin wichtiger Bestandteil des Mobilitätsangebotes in Deutschland ist.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Zukunft; Szenario; Einflussfaktor