Ausländische Kinder und Jugendliche. Herausforderung für die kommunale Bildungspolitik. Probleme, Erfahrungen, Perspektiven. - Koerner, Hans-Erich; Schilling, Konrad; Menacher, Peter; Dannecker, Wolfgang (My University, 1981)
Die Integration ausländischer Kinder und Jugendlicher stellt die kommunale Bildungspolitik vor besondere Probleme. Die hier vorgetragenen Thesen fordern Integration schon im Kindergarten, begleitende Elternarbeit und spezielle Informationshilfen. Die Integrationsarbeit muß, besonders bei türkischen Kindern, auf den Erhalt der kulturellen Identität achten. Bildungspolitisch werden Änderungen der Länderrichtlinien empfohlen (Fremdsprachenwahl; Schüler-Lehrerstellenrelation). Die Thesen des Arbeitskreises I der Fachkonferenz werden im Plenum diskutiert. sch/difu
Keywords: Ausländer; Ausländerkind; Integration; Bildungspolitik; Jugendpolitik