Untersuchung zur medizinischen und sozialen Situation von Querschnittgelähmten. Ergebnisse einer Befragung von 21 Querschnittsgelähmten der Stadt Düsseldorf. - Reichert, Monika (My University, 1975)
Die Arbeit stützt sich einerseits auf eine Befragung mit einem schriftlichen Fragebogen, andererseits auch auf eine nachfolgende persönliche Kontaktaufnahme (Hausbesuche) mit den betroffenen Querschnittsgelähmten.Außerdem wurden Akten des Gesundheitsamtes herangezogen.Die Untersuchungsergebnisse werden nach sozialen und medizinischen Gesichtspunkten ausgewertet.Zur Beurteilung der sozialen Situation werden der Zivilstand und die familiäre Integration, Wohnungssituation, berufliche Rehabilitation und wirtschaftliche Lage herangezogen.Insgesamt gelangt die Verfasserin zum Ergebnis, daß alle von der Untersuchung betroffenen Querschnittsgelähmten bei ihrem Bemühen, wieder in die Gesellschaft zurückzukehren und in ihr eine erträgliche, ihren sozialen Bedürfnissen entsprechende Rolle zu spielen, mit zum Teil erheblichen Schwierigkeiten zu kämpfen haben.Medizinische und psychische Behandlung zeigen ebenfalls beträchtliche Lücken.
Keywords: Querschnittgelähmter; Behinderter; Rehabilitation; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Krankenhaus; Soziologie; Psychologie; Medizin