Der Kinderspielplatz. Ein Handbuch zur Planung, Gestaltung und Betreuung von Spielplätzen für Kinder. - Niermann, Johannes (My University, 1976)
Nach einer Einführung in die Problematik des Themas Kind, Spiel und Umwelt analysiert der Verf. in einem theoretischen Teil empirische Daten, zitiert Richtlinien, Urteile und Empfehlungen. Eine Bestandsaufnahme verschiedener Spielplatzanlagen, je nach Spielfunktion schließt sich an. Erläutert werden Grundsätze der Planung sowie bauliche, sicherheitstechnische und pädagogische Aspekte. Der praktische Teil gibt Auskunft über die konkrete Planung eines Projekts Kinderspielplatz. Anhand von 5 konkreten Planungsbeispielen in Berlin, Köln, Stuttgart, Essen und Wuppertal werden die anstehenden Probleme und Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt. Der Anhang gibt einen Überblick über die gesetzlichen Bestimmungen in der Bundesrepublik auf Bundes-, Landes- und Kommunalebene.
Keywords: Kinderspielplatz