Parkraumbewirtschaftung in Deutschland: Ergebnisse einer Städteumfrage im Zuge des "Masterplan Parken Berlin". - Heinrichs, Eckhart; Horn, Burkhard; Krey, Joachim (Deutscher Städtetag, 2013)
Die Parkraumbewirtschaftung ist ein besonders wichtiges Instrument zur Beeinflussung des Verkehrsgeschehens in den Städten, da sie eine der wenigen Maßnahmen darstellt, mit denen die Kommunen tatsächlich regulierend in das Verkehrsverhalten eingreifen können. In der Berliner Innenstadt ist die Parkraumbewirtschaftung seit ihrer Einführung im Jahr 2003 ein zentraler Bestandteil des damals erstmals beschlossenen "Stadtentwicklungsplan Verkehr". Um auch die Berliner Bezirke mit Parkraumproblemen zu einem einheitlichen Verfahren anzuregen, wurde im Jahr 2004 der "Leitfaden Parkraumbewirtschaftung" erarbeitet. Der in der Neufassung des Stadtentwicklungsplans Verkehr im Jahr 2011 verankerte "Masterplan Parken" soll eine neue verbesserte Grundlage für die Parkraumbewirtschaftung schaffen und dabei auch die Erfahrungen aus anderen Kommunen berücksichtigen. Dazu wurden die Erfahrungen mit der Parkraumbewirtschaftung mit einem Fragebogen erfasst, den der Deutsche Städtetag an seine Mitgliedstädte verteilt hat. Die Umfrage richtete sich an die 77 Großstädte über 100.000 Einwohner. Es beteiligten sich insgesamt 62 Städte, was einer Rücklaufquote von 70 Prozent entspricht. Darüber hinaus beteiligte sich außerdem die Stadt Zürich als ein Beispiel aus der Schweiz. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Befragung vorgestellt. Im Fazit wird festgestellt, dass sich die Parkraumbewirtschaftung als wichtiges Instrument der Verkehrspolitik durchgesetzt hat. Es wurde aber auch deutlich, dass Art und Weise von der konzeptionellen Grundlage bis zur Überwachung deutlich differieren und vielerorts die Potenziale des Instruments zur Verbesserung der Verkehrsabläufe und der Rückgewinnung von funktionalen und gestalterischen Qualitäten des städtischen Raums noch nicht voll ausgenutzt werden.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Ruhender Verkehr; Öffentlicher Raum; Bewirtschaftung; Verkehrsablauf; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Bewertung; Befragung; Auswertungsmethode; Parkraumbewirtschaftung; Rahmenbedingung